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1076호

Reader’s Page_ 독자 요청에 <내일교육>이 답하다

취재 김민정 리포터 mjkim@naeil.com
도움말 방희향 교사(서울관광고등학교)·이임권 교사(한국조리과학고등학교)



제과ㆍ제빵 관련 학과 정보가 궁금해요.


<1075호 독자 인터뷰 중>

제빵에 관심이 있는 아이가 식품영양학과나 제빵 관련 학과 진학을 희망해요. 이왕이면 서울에 있는 대학에 진학했으면 좋겠습니다. 제과·제빵 관련 학과를 소개해주시면 도움이 될 것 같습니다. _ 강원 춘천시 온의동 독자





제과제빵학과는 전문대학이 대부분,
다양한 진로 선택 위해 조리학과 진학도 고려해볼 수 있어


제과제빵 관련 학과가 개설된 4년제 대학은 위덕대 우송대 영산대 초당대가 있으며, 서울 소재 4년제 대학은 없습니다. 4년제 대학은 교육과정이 긴 만큼 제과제빵 공부와 함께 학생에 따라 동·서양조리, 호텔조리 등을 복수 전공하고 영양사 자격증까지 취득합니다.

서울관광고 방희향 교사는 “학생들과 진로 상담을 할 때 빨리 취업 현장에 들어가서 일하고 싶어하면 전문대학에, 강사·교수 혹은 제과제빵을 가르치는 교사를 희망하면 4년제에 진학하도록 권한다. 학생들은 제과제빵 관련 대학 중 우송대를 가장 선호한다. 4년제 우송대 외식조리학부에는 세부 전공으로 외식조리전공 한식조리과학전공 외식·조리경영전공이 있었는데, 2023학년 입시에서 처음으로 제과제빵조리전공이 신설돼 신입생을 모집했다. 주의할 점은 전문대학이 아닌 전공대학으로 분류된 대학도 있다는 것이다. 전공대학의 경우 국가 장학금 신청이 제한돼 비싼 학비를 감수해야 하고, 교육부 지원 사업비를 받을 수 없어 학생들이 다양한 지원을 받을 수 없다는 점이 단점이다. 지원할 때 국가 장학금 신청이 가능한 대학인지도 살펴볼 것”이라고 조언합니다.

4년제 대학 조리학과에서 제과제빵 관련 과목 위주로 수강하고 제과제빵 계열로 취업하는 방법도 있습니다.

한국조리과학고 이임권 교사는 “우리 학교의 최상위권 학생들은 연세대 고려대 이화여대 등의 식품영양학과를 선호하는 편이다. 학생들이 선호하는 대로 진학을 하지만 조리 관련 전공에 비해 제과제빵 전공은 취업 분야가 제한적일 수 있다. 조리학과 등에서도 제과제빵을 배울 수 있는 만큼 조리 관련 학과에서 폭넓게 배워 진로에 대한 확장성을 가지는 방법도 추천한다”고 조언합니다.




이번 호 52쪽에 제과제빵학과에 대한 좀 더 자세한 기사가 이어집니다. _편집자





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