내일교육

뒤로

고등

1057호

한 대학 다른 학과 39

이화여대 식품영양학과 VS 식품생명공학전공

식품영양학과는 1965년 가정학과에서 독립해 2016년 신산업융합대학으로 소속을 바꾼 유서 깊은 학과다. 식품생명공학전공은 2006년 공과대학 식품공학과로 신설됐고, 2017년 엘텍공과대학 차세대기술공학부 식품공학전공으로 소속이 변경됐으며, 2022년에 식품생명공학전공으로 변경됐다.

취재 윤소영 리포터 yoonsy@naeil.com
자료 이화여자대학교 입학처





#1 어떤 학문인가?

.식품영양학과. 식품의 영양소와 기능, 식생활과 식문화, 외식 산업 등을 연구

.식품생명공학전공. 식품이 원재료에서 가공·생산돼 유통·소비되는 전 과정을 연구


..FOCUS.. 식품영양학과는 식품에 함유된 영양소의 기능과 인체와의 상호작용을 바탕으로 영양학, 식생활과 식문화, 급식경영, 외식 산업 등을 연구한다. 식품생명공학전공은 식품의 원료부터 생산, 유통, 소비의 모든 과정을 다루며 식품 섭취 이전까지의 품질, 기호도, 기능성, 안전성을 높이는 연구를 한다.



#2 학업에 필요한 적성?

.식품영양학과. 식품과 음식에 대한 관심, 기초 과학에 대한 지식과 실험·실습

.식품생명공학전공. 식품과 생명에 대한 관심, 다양한 핵심 과학 분야와의 융합


..FOCUS.. 식품영양학과는 다양한 식품의 성분과 영양소를 파악하고 음식을 만드는 데 관심이 있으면 좋다. 기초 과학에 대한 소양과 실험·실습 수행 능력과 끈기도 도움이 된다. 식품생명공학전공은 식품과 생명에 대한 흥미를 기본으로 다양한 기초 학문과 응용 학문을 두루 학습할 수 있어야 한다.



#3 주된 교육과정은?

.식품영양학과. 영양학, 조리과학, 식생활과 문화, 영양소대사, 영양생리학, 식품화학 등

.식품생명공학전공. 식품공학/가공학, 식품화학/생화학, 식품미생물/생물공학, 감각·소비자과학 등


..FOCUS.. 식품영양학과는 식품과 영양에 관한 이론과 실습을 병행하고 조리 실습, 메뉴 기획 및 개발 실습, 와식과 식품마케팅, 외식 산업과 다량 조리 등을 배운다. 식품생명공학전공은 위의 4개 핵심 분야를 중심으로 식품공정조작, 나노바이오소재공학, 식품기능성 및 독성학, 효소공학, 발효공학, 식품위생학, 식품감성공학 등을 배운다.



#4 졸업 후 진로는?

.식품영양학과. 임상영양사, 영양 상담사, 영양 교사, 신제품 기획자, 외식 산업 경영자 등

.식품생명공학전공. 식품의 생산·포장·유통·품질관리 전문가, 바이오신소재 전문가 등


..FOCUS.. 식품영양학과는 영양사, 위생사, 식품기사, 기능사, 조리사 등의 자격증을 딸 수 있고, 식품 관련 정부 기관, 식음료 관련 산업체 및 외식 업체, 병원, 언론사, 민간 기업으로 진출한다. 식품생명공학전공은 해당 정부 기관, 식음료 관련 업계와 생활용품·제약 업계, 유통·가전 업계, 특허 관련 업계 등으로 진출한다.












[© (주)내일교육, 무단 전재 및 재배포 금지]
  • 내일교육
  • 윤소영 리포터 yoonsy@naeil.com
  • 한 대학 두 전공 (2022년 08월 17일 1057호)

댓글 0

댓글쓰기
240318 숭실대 배너